СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТИ
Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
«Учебно-производственный комбинат»
СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ТОМ ЧИСЛЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
1. Общие положения
1.1. Обеспечить обучение по образовательным программам только с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий до даты, которая будет официально указана в постановлении Правительства о разрешении проведения очного обучения.
1.2. Сотрудникам «УПК» старше 65 лет необходимо соблюдать режим обязательной самоизоляции, начиная с 30 марта 2020 до ослабления режима самоизоляции.
1.3. Стандарт безопасной деятельности ЧОУ ДПО «УПК», в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму «УПК» и личной гигиене работников, выполняющих организацию дистанционного обучения слушателей и работы бухгалтерии, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.4. Назначить ответственное лицо за исполнение стандарта безопасной деятельности
ЧОУ ДПО «УПК» заместителя директора «УПК» Шимко Ольгу Николаевну (далее ответственное лицо).
2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников
2.1. Ответственному лицу организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ. Приложение № 1.
2.2. Ответственному лицу разместить правила личной гигиены для работников «УПК», обеспечивающих организацию дистанционного обучения слушателей по образовательным программам, входа и выхода из помещений. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению средств индивидуальной защиты. Приложение № 2.
2.3 Ответственному лицу перед началом рабочего дня организовать:
- измерение температуры работников (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник должен быть отстранен от исполнения обязанностей). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.
- ежедневный визуальный осмотр,
- опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.
2.4. Ответственному лицу обеспечить работников запасом одноразовых масок (одна маска на 2 часа) и перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
2.5. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки из лечебного учреждения о выздоровлении.
2.6. Ответственному лицу предусмотреть наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (одноразовые перчатки, медицинские маски).
2.7. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
3. Санитарная обработка помещений
3.1 Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Ответственному лицу обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
3.3. Дезинфекцию проводить собственными силами. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.
3.4. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.
3.5. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа).
3.6. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
3.7. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
3.8. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел).
3.9. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
3.10. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.
3.11. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.
4. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19
4.1. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
4.2. В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
4.3. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности
5.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и которые не задействованы напрямую в технологических процессах.
5.2. Все работы в «УПК» должны проводиться с соблюдением социального дистанцирования 1,5 метра.